【総合進学コース】大学出張講義を実施しました!

拓殖大学北海道短期大学の方にご来校いただき、社会学と保育に関する大学出張講義を体験しました。

社会学では、私たちが日ごろ目にしているメディアでの報道について、その内容の読み解き方について学ぶことができました。私たちの周りには情報があふれていますが、その情報に疑問を持つことの大切さを知り、これからどのような視点で「みる」のかを考えるよい機会となりました。
 保育では、鬼ごっこをテーマにして、さまざまな鬼ごっこを体験しました。自分たちがよく知っている鬼ごっこにも色々な種類があることがわかり、皆いきいきと活動を楽しんでいました。また、子どもの遊びを実際に体験することで、これから子どもと関わるときに役立つ経験をすることもできたよい時間となりました。

今回学んだ内容を自身の糧とすることはもちろん、これからのそれぞれの進路選択にも大いに役立ててほしいと思います。

\ 深川キャンパスの最新情報 /