【総合進学コース】授業紹介 ~e-sports探究~

今年度深川キャンパスでは、多くの探究授業を実施しています。e-sports探究では、大会への参加を始め、地域交流などの活動を行っています。この日は北海道eスポーツ協会の芳賀様に来校いただきました。

クラーク高校では今年度、地域の小中学生へ向けたeスポーツのイベントを計画しています。芳賀様はこれまでに多くのeスポーツイベントを運営していらっしゃったため、その経験を生徒へお話しいただきました。これまでの芳賀様のイベント運営の経験をお話しいただく中で、小中学生向けのイベントを運営する上での注意点や、この体験を設定するとこのスキルを実感できるなど、イベントでの実施内容設定についても具体例を交えながら教えていただいたので、これからイベントを考える上ですぐに活かすことができるアイデアを学ぶことができました。

またこの授業を受講している生徒には、eスポーツの選手に興味がある生徒もいます。質疑応答の時間では、これからのイベントについてだけでなく、eスポーツの選手になるために必要なことなどについても積極的に質問する姿もありました。生徒は皆真剣に話を聞き、とても充実した時間を過ごすことができた様子でした。深川キャンパスでは、地域の方々との交流の時間が多くあります。今回のように地域の方から多くのことを学ばせてもらい、その学びを地域イベントなどを通してまた地域の方々に還元していきたいと考えています。

\ 深川キャンパスの最新情報 /