【総合進学・スポーツコース】授業紹介 ~農業探究~

今年度深川キャンパスでは多くの探究授業を実施しています。農業探究では、深川の農業の課題についての探究活動を行ったり、深川の農業体験を行ったり、学校内の菜園で野菜を育てたりして、農業についての探究活動を行っています。

この日は、これまで学校内の菜園で育ててきた野菜を収穫し、調理しました。前回の授業で収穫できる野菜を確認し、どのような献立にするか決め、小グループに分けて調理を行いました。餃子の皮ピザや、ズッキーニのボート焼き、バジルやトマトのスパゲティなど、収穫した野菜を活かす献立を考えることができていました。食材を作る大変さや、とれたての野菜のおいしさ、旬などを感じることを通して、豊かな感覚を身につけることができています。

\ 深川キャンパスの最新情報 /