【Web学習コース】ニュースポーツ大会を実施しました

10月7日(土)、Web学習コースの生徒を対象にニュースポーツ大会を実施しました。

ニュースポーツとは1980年以降に考案・紹介された競技などの総称で、競い合うことより体を動かすこと自体を楽しむことに重きを置いたスポーツです。

年齢や体力にかかわらず誰もが楽しめるスポーツで、やさしいルールや挑戦性が特徴です。

はじめに行ったのは「ドッジビー」という競技です。

ナイロンとウレタンでできたフリスビーを使ってドッジボールを行う競技で、内野にいる選手の数の多さで勝利が決まるため難しいルールを覚える必要がありません。

1年生は人数が少ないので、助っ人に運動神経の良い2年生が5名入ったところ、1年生に軍配が上がる結果となりました。

次に行ったのは「インディアカ」という競技です。

インディアカボールと呼ばれる大きなバドミントンの羽のようなボールを、ミニバレーのようにネットをはさんで相対した2チームが互いに手で打ち合う競技です。

インディアカボールは平たいパッドに赤色の羽が4枚ついたもので、コロコロと他のボールのように転がっていく心配がなく、軽くて柔らかいので打った時の手の痛みや突き指などの危険もないため初心者でも気楽に始められるスポーツです。

公平を期すため背の順で均等になるようチームを作り競技を行いました。

Web学習コースは月に2回の登校なので顔を合わせる機会も少ないですが、今回のニュースポーツ大会を通して楽しむことでお互いを知り、交流を深める良い機会となりました。

「総合進学コースに興味のある方はこちら

「スポーツコース・硬式野球部」に興味のある方はこちら

「スポーツコース・女子バレー部」に興味のある方はこちら