【総合進学コース】 「ピアアシスタント」授業 ~仲間を支援するスキルを身につける~

「ピアアシスタント」はピアが仲間、アシスタントが支援者を意味し、仲間同士、同級生や先輩、後輩同士で悩みなどを相談しあい、一緒に問題解決するためのコミュニケーションスキルを身につける授業です。
 そして1年間の授業を通して、最後には検定を受け、合格するとピアアシスタントの資格を取得することができます。

本日は基礎課程の1年生と専門課程の2年生が合同で授業を実施。ピアアシスタントの学ぶ内容や試験についてオリエンテーションをした後は自己紹介ゲームを行いました。

昨年度、基礎過程で学んだことを活かして2年生がグループの中心となって話しかけたり、まとめたり積極的に活動できていました。1年生にとっても良い先輩の姿を見せることができました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /