【eスポーツコース】 eスポーツで地域活性 ~シニアの皆様とゲームで交流をしました~

eスポーツコースではゲームを通して、多様な経験をし、視野を広げていきます。ゲームを共通言語に地域の方とのかかわりや、コミュニティの形成ができないか学んでいきます。

札幌大通校がある苗穂地区のシニアの集まりには何度かお邪魔させていただいております。ゲームをほとんど触れたことのない方にゲームを楽しんでいただくにはどうしたらよいか、どんなふうに楽しみ方を伝えたらよいか、事前に想定して、交流の機会に臨んでおります。今回はコントローラーの操作がしやすいニンテンドースポーツ。リアルスポーツの動きでプレイできるので、初めての方もなじみやすいです。それでもコントローラーで画面の中を操作することは、なかなか上手く行かない人もいます。生徒たちはそれぞれ、声掛けを工夫しながら、コントローラーの操作方法を教えることができました。他者に楽しみ方を伝えるときの難しさを知るとともに、うまく伝わって楽しんでいただけたときの充実感も味わうこともできました。

e スポーツコースでは、ゲームをツールに社会に通ずる学びを切り拓いていきます。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /