【eスポーツコース】「eスポーツ概論」授業 ~eスポーツと生活~

クラークeスポーツコースの授業の特徴は、文化や産業の側面からeスポーツを考察し、知識を広め思考力を高める探究授業をカリキュラム化していることです。

毎週実施している「eスポーツ概論」という時間。1年生の生徒たちは、アイデアの発散と収束、そして思考を言語化するスキルの向上に向けてグループワークを行っています。今回のテーマは、「日常生活におけるゲームの有効活用」、まずは「ゲームのおかげで〇〇」「ゲームのせいで〇〇」をキーワードにアイデアを持ち寄り、整理しました。その後は「ゲームがあってよかった」をキーワードにアイデアを集め、グループの考えをまとめていきました。周囲とアイデアを交換することで、自分の知識が広まり、思考も深まります。アイデアの発散と収束には、Google JamBoardを利用、電子黒板というサイバースペース上で実施。対面作業ですが、ICTツールの活用によりグループワークも効率よく進みます。

興味関心を入り口に、学びの関心を引き出し、学ぶ力につなげる、クラークが目指している教育の一つの形です。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /