【学習】「歴史総合」授業における探究学習 ~アイヌ民族の理解を深める~

2年生の「歴史総合」の時間では、探究学習の一環としてアイヌ民族の衣食住についてグループで発表を行いました。

アイヌの「衣」では、アイヌ民族の衣装をスライドで出して、模様の意味や素材について質問を交えながら発表するグループがあったり、「食」では、食事が信仰と深く結びついてることや、実際にアイヌの民族料理を食べる事が出来る飲食店の紹介を行うグループがありました。

言葉は知っていても実際にアイヌ民族について知らなかった生徒も多かったようです。

クラークでは、日々の学習を通じて多様性を理解し、多くの人と協働できる力を身につけていきます。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /