【学習】AIをツールに英作文の協働学習 ~企業との共同研究で新しい学びの形に挑戦しています~

クラーク札幌大通校では、株式会社みんがくさんと共同研究でAIを学習支援に用いる協働学習の授業を進めています。

現在個別最適の学びが目指されている中、生徒一人ひとりに即時にフィードバックできることが、モチベーションの維持にも学習成果にも大切です。みんがくさんが開発しているスクールAIは、教員設定したプロンプトに基づいて、AIがチューターとして機能する仕組みです。このシステムで生徒は自分のレベルに合わあせて英作文を添削してもらいます。また同時に実施しているのが、協働の学び、AIがアドバイスを参考にお互いの英作文を修正していくという時間を入れています。ときにはAIのアドバイスに疑問がでてくるときもあります。それに対してさらにAIに聴いてみます。

AIとリアルの対話を行ったり来たりする授業を目指しています。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /