【中学校教員対象説明会】 生徒が学校紹介の中心 ~クラーク札幌大通校の今を伝える~

夏休み明け、クラーク札幌大通校で中学校の教員対象説明会を実施しました。40校を越える中学校の先生方にお越しいただきました。ご来校いただいた先生方、暑い中ありがとうございました。

本校の説明会は生徒主体。生徒が受付をし、案内をし、コース紹介をします。実体験を交えた話ほど学校が伝わるものはありません。そして会の後半では、中学校の先生方とクラーク生で座談会。直にクラークへの質問を在校生にしていただきました。この経験は生徒にとっても初めて。大人、しかも中学校の先生とお話しする機会に緊張しつつも、会話を弾ませることができました。中には、出身校の先生と会って、声をかけていただいた生徒も。成長した自分も見てもらって嬉しそうにしていました。

クラークでは、生徒たちが他者と関わり、言葉を交わし、成長する機会を大切にしています。この日の実行委員としての経験も、ひとつの種となり、いつか芽吹くことでしょう。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /