【総合進学コース】 他者支援のかかわり方を実践 ~ピアアシスタント専門課程が開講しました~

ピアアシスタントとは、内閣府認定公益財団法人子ども教育支援財団によって定められている資格。
 基礎課程では、基本的なコミュニケーションスキルを修得し、相互に仲間(ピア)として支えあいながら問題解決を図ることができるよう育成することを目的としています。専門課程では、ボランティア活動や学校説明会などで来校者の相談に対応するなど実践的な活動を通してスキル向上を計ります。

昨年度基礎課程を取得した生徒たちの専門課程受講が始まりました。
 1回目の授業は基礎課程の振り返りを実施。グループワークで、他者を支える具体的な方法を振り返りました。基礎課程を修了した生徒たち、「相手の話を聴くこと」「自分の意見を主張すること」
丁寧にそれらを行いながら意見交換をし合意を形成することができました。コミュニケーションスキルは目に見えないものです。今後の活動を通して、自分の成長を実感していきましょう。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /