【総合進学コース】 法律講座 ~司法書士特別授業~

行政書士の先生にお越しいただき、法律教室を実施しました。対象は、卒業を控えた総合進学コースの3年生です。行政書士は、 不動産・会社登記、成年後見、裁判事務等を通じて、私達が気軽に相談できる身近な法律家として市民生活の日常的な法律問題の解決に寄与しています。

近年、若い年齢層にも悪質商法、多重債務、アルバイト、インターネット、携帯電話、SNS等に関するトラブルによる被害が増加しています。また、選挙権の付与、成人年齢の引き下げ等、法律を理解しないで生活すると損することも多くなりそうです。

今回は、特に労働に関しては、ケーススタディをすることが出来ました。これから皆さんは、働く立場として様々な場面に直面すると思います。法律は自分を守るための道具です。これからもどんどん新しい知識の得ていきましょう。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /