保育士体験ボランティアに行ってきました!

12月25日、白石子育て支援センター(ちあふる・しろいし)で行われた保育士体験ボランティアに5名の生徒が参加しました。こちらでの保育ボランティアは、夏に引き続き今年度2度目です。
 2~5歳の4クラスに分かれて入り、外遊びの引率補助やおやつタイムのお世話、玩具を使った室内遊びなどをしました。また、園児との活動以外には、折り紙 プッシュポップ の作成を行いました。
初めてこちらの保育ボランティアに参加する生徒は活動前こそやや緊張した様子でしたが、園児があっという間に生徒になついて、帰り際には「帰らないで」と引き留められ、後ろ髪をひかれて教室を出てきたようです。活動の最後に生徒たちは「さっぽろ市民子育て支援宣言」をしました。札幌市では、安心して子育てができる街をめざして思いやりの気持ちを宣言・実行する取組を行っています。高校生でも異なる年齢や立場の人のためにできることがある、ということも学んだボランティア体験だったのではないかと思います。様々な体験を通して、生徒たちは人として成長をしています。

\ 札幌白石キャンパスの最新情報 /