【NIE活動】気になる新聞記事を紹介しよう!

今年度、クラーク芦屋校はNIE実践指定校に認定されました。

気になるテーマごとにグループに分かれ、6社の新聞を読み比べながら、紹介したい記事についてまとめました。
新聞離れが進む今、そもそも新聞にはどんな記事が載っているのか全く分からないという生徒もいましたが、
実際に新聞を読むことで、興味のある記事を見つけていました。

~生徒の感想~
・新聞の記事はしっかり序論・本論が定まっていて、調査結果をまとめており、改めて読んでみるとすごいツールだと思った。
・最初にこのテーマを選んだときには正直あまりおもしろくないテーマだと思ったが、記事を詳しく読んでみるといろいろな社会情勢が絡んでいることがわかっておもしろかった。
・大見出し中見出しでなんとなく内容が分かってまとめるのが楽だった。
・各新聞社によって同じものを題材にした記事でも見出しが違ったり違う視点で書かれていたので各社の新聞記事を読み比べるのもおもしろかった。

\ 芦屋キャンパスの最新情報 /