【生徒会】会長インタビュー!~学校説明会や行事など、様々な場面で活躍する生徒たちの様子をお届け~

クラーク国際 神戸三宮キャンパスの生徒会は、一人ひとりの居場所づくり、より良い学校を目指し主体的に活動を行っています。

学校説明会も運営しており、中学生のみなさんとお会いする日を楽しみにしています!

6月14日に今年度最初の生徒会定例会議が実施されました。その内容は、新たに生徒会に入る1年生と、現生徒会メンバーの2・3年生との交流。また、2023年度第1回目の学校説明会に向けての準備。の2本立てで実施されました。

それまでの勧誘活動や生徒インタビューの様子をご覧ください!

新たな仲間を増やせ!生徒会勧誘活動

1年生を新たな仲間に迎えるべく、2年生の生徒会メンバーがお昼休みに教室を訪問しました。

生徒会の活動内容や、入ってよかったことの発表。質問コーナーで1年生との交流といった時間を過ごしました。また、今回はなんと3年生から、現生徒会長の米山さん。2年生の山田さん。西村さん。1年生の石井さんに、生徒会についてのインタビューを実施しました!

生徒会メンバーの声をお届け! ~現生徒会長 3年 米山さん~

3年 米山さん(インタビュアー 3年 佐伯さん)

生徒会長としての活動を振り返って、感想を教えてください!

思うようにいかないことも多く、正直今でも、初代(生徒会長)に追いつけられている感じはしません。ですが、同じ3年生のメンバーに支えてもらい、私たちらしい2代目生徒会を作ることができ、よかったです。

印象に残っている活動は何ですか!

今年(2年生の時)の卒業式です。私は、送辞を読みましたが、それをたくさんの方に褒めてもらい嬉しかったからです。歴代の先輩方の送辞を参考にし、今までお世話になった先輩方への、感謝の気持ちを書きました。

生徒会に入ってよかったことは?

自分を成長させることができたことです。私は人見知りで、初対面の人と話すことが苦手でした。しかし、学校説明会での懇親会に参加することで、克服するとまではいかなかったものの、かなり話すことができるようになりました!

後輩たちへ熱いメッセージをお願いします!

思うようにいかないのほうが多いかもしれないけど、大丈夫です!!

みんなで楽しんで、生徒会活動を頑張っていきましょう ^_^

\ 神戸三宮キャンパスの最新情報 /