特別活動「進学・就職相談会」

ライセンスアカデミーの松本さん(左)、豊岡短期大学の大塚さん(右)

3月6日(水)、株式会社ライセンスアカデミーの進路アドバイザー松本さんが、「大学・専門学校の違い」「高校生にしてほしいこと」について話をして下さいました。

「大学は座学がほとんど。授業を休んでも、友人からノートを見せてもらえば勉強についていけるでしょう。

専門学校は実技が中心。実技を1回休むだけでもそのあとの実技についていけなくなることがあります。」

「私は大学で、語学を学び、現在、語学とは関係なく広告代理店で働いています。大学だと専攻した行した分野でない様々な業界に就職できます。

専門学校だと、例えば、調理専門学校に来る求人はレストラン、旅館の調理などです。実技を生かして就職をします。」

「高校生の皆さんにしてほしいことは3つ。

①勉強

②遅刻・欠席・早退をしないようにする。

③「自分の所属する場所」でやるべきことをやる。」

豊岡短期大学と舞鶴YMCA国際福祉専門学校の先生が学校説明をして下さいました。

\ 豊岡キャンパスの最新情報 /