春季資格講座を実施しました!📚 ~後編~

クラーク記念国際高等学校では、各分野のスペシャリストをお呼びして資格講習会を実施しています。
今回も様々な講師の方々をお招きし、講演会や実際に体験を行いました。
春季資格講座後編では健康教室、AEDと心肺蘇生、防災力、認知症サポーターについて出前授業をしていただいている様子をお届けいたします!

健康について考えよう!~ヤクルトから学ぶ健康教室~

まずはヤクルト販売所から管理栄養士の方がお二人来て下さり、出前授業を行っていただきました!     朝ご飯を食べる重要性や体に良いことってどんなこと?などをクイズ形式で出題していただき、とても楽しく学ぶことができました!

ヤクルトもいただきました☆
実際のCMを見てヤクルトさんの取り組みについても学びました。

AEDと心肺蘇生~もし目の前で人が倒れたら?~

続いて鹿児島市消防局甲南分遣隊の方に実際にAEDを使用した心肺蘇生講習を行っていただきました。       最初は恐る恐るAEDを触っていた生徒たちも回数を重ねる毎にてきぱきと動けるようになりました!「急に目の前で人が倒れたらどうしよう?」そんな不安を解消できる職業体験でした。

最初はプロのお手本をみせていただきました!
実際にAEDを使用して心肺蘇生をおこないます。

防災力〜災害による危険性〜

次に鹿児島県気象台の方にお越しいただき、ワークショップを交えながら災害や危機管理について出前授業をして頂きました!日頃の防災意識の重要性について改めて考えることができました。

実際の災害事例を見せていただきました。
災害時の備えについて学んでいます。

認知症サポーター〜認知症を考える〜

さらに株式会社 マシューズの斎藤 浩二先生に認知症サポーターについて講習会をして頂きました。なんとこの授業を受けることで生徒たちは認知症サポーターの資格を習得することが出来ました!

実際の認知症テストも体験しました。
認知症サポーターの資格も獲得しました!

春季資格講座を受けて…

最後に生徒の感想の一部をご紹介します!

栄養学に興味があったので楽しく学ぶことが出来て良かった。

AEDを使うのは緊張したがいざという時に使えるように忘れないようにしたい。

鹿児島も火山が噴火したり地震があったりするので災害に備えたいと思った。

身近に認知症の人がいたのであの時もっとこうすればよかったな、と思い返すことができた。また身近な人に困っている人がいたら寄り添いたいと思った。

今後も生徒が様々な職業に触れられる機会を増やしていきたいと思います。
講師の先生方、素晴らしいお話をありがとうございました!

その他関連記事はこちらから!

【進路学習】専門学校で体験学習を行いました! | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)
職業体験 進路ガイダンスを実施しました!🍓🍈 | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)

\ 鹿児島キャンパスの最新情報 /