【PBL】プレゼン発表を実施しました。

昨年度より鹿児島キャンパスにで実施しているPBL(Project Based Learning:課題解決型学習)。
生徒自身が身近な事に目を向け、課題を自ら設定しその課題解決の方法を考える学習方法です。
今回は、その授業の様子をお見せします!

この授業では鹿児島の地域活性化をテーマに各グループに別れて考えました。
1か月半かけてそれぞれのグループで案を出し合い、パワーポイントを用いて発表をしました。
まずは準備中の様子をご覧ください!

皆でスライド作成考案中です。
会議中,,,良いものができそうです!
3年生がリーダーシップを発揮しています。

各グループ、3年生を中心に1.2年生も一生懸命案を考えてグループで良いものを作ろうと努力しています。
続いて、発表の様子をご覧ください!

保育園との連携を考えたグループ。折り紙の実物を用意してくれました!
グッズを考案してくれたグループ。良い発表でした!

クラーク記念国際高校鹿児島キャンパスでは、生徒が自身で考え実行する力を身に付けることが出来るよう、日々教育活動に励んでいます。
少しずつ、自身で考えたり自分の意見を発表することができるようになってきています。
今後も生徒の成長に目が離せませんね。

その他、普段の授業の様子は下記記事をご確認ください。

PBLについては下記サイトをご覧ください。

\ 鹿児島キャンパスの最新情報 /