【探求学習】塩野義製薬研修センターにご招待をいただきました!~座談会で社員の方と交流✨~

クエストカップ2024で塩野義製薬株式会社のミッションに挑戦し、準グランプリを受賞したチームが大阪の研修センターにご招待をいただきました!

塩野義製薬株式会社

塩野義製薬は「常に人々の健康を守るために必要な最もよい薬を提供する」という経営理念のもと、人々の健康を守るために、薬の研究開発・製造・販売だけでなく、音楽フェスの開催やVtuberを活用し、ヘルスケアを目的とした広報活動など、幅広く事業を展開しています!

高校生が塩野義製薬のセンターに入るのは初めてのことで、守秘義務もある中で生徒たちのためにたくさん考えてスケジュールを組んでいただきました!

塩野義製薬の研修センターにご招待していただきました✨

研修センター内の見学

研修センターは塩野義製薬株式会社に入職した方々が、薬について知識や技術を付けるために3か月間研修を受ける際に生活する施設です。

中には会議室だけでなく、食堂や宿泊場所、ライブラリールーム、バリアフリーに対応した機器など、さまざまな設備が整えられており、センターでの生活のお話を聞きながら見学をさせていただきました✨

社員の方々と座談会

座談会では社員の方々の入社の経緯や、仕事のやりがいなど、たくさんお話していただきました!
生徒の様々な質問にも丁寧に応えていただきました。

他にも、感染症の予防として認知されている手洗いの正しい方法や、手洗いチェッカーを使い、普段手洗いがきちんとできているか、チェックする体験も行いました!

座談会の様子✨

参加した生徒にインタビュー🎤

ご招待の連絡を聞いたときの気持ちはどうでしたか?

北さん(3年生)

とても嬉しくて飛び跳ねてしまいました!全国大会の際に、社員の方としっかりお話をする時間がなかったので、より嬉しかったです。

実際に行った感想を教えてください!

北さん(3年生)

センター内は塩野義のカラーの赤と白を基調としており、壁には塩野義のマークが一面に広がっていたりと、塩野義らしさがたくさんありました。
社員の方と再びお会いすることができ、一緒にランチをしたり、お話を聞いたり、何もかもが貴重な体験でとても楽しかったです。
今回の経験で学んだことを胸に刻み、これからの活動に繋げられるように頑張ります!

探究学習は実社会と繋がり、生徒を大きく成長させることができるプログラムです。
熊本キャンパスは「社会で生き抜く力」を育て、生徒が社会でも自分らしく輝き続けられるように、探究学習に積極的に取り組んでいきます✨

\ 熊本キャンパスの最新情報 /