【熊本キャンパス】単位修得コースの進路ガイダンスが行われました!

7月29日(土)に単位修得コースのスクーリングが行われました!
熊本キャンパスは生徒一人一人の進路に合わせた進路指導を行っています✨

単位修得コース~必要最低限の登校で卒業を目指す!~

報告課題(レポート)作成を中心に自宅で学習をし、最低限の登校日数(月1~2回程度)のスクーリングで卒業を目指します!
自宅学習ではクラーク独自の学習サイト「Webキャンパス」内の学習コンテンツをフルに活用します。メールで先生に質問や相談ができサポート体制も万全。時間や場所を気にせず、効率よく学習ができます!

コースの特徴

• 登校はスクーリング(月1~2回)やテストのある日だけ
  • 在宅学習にはインターネット教材「クラークWebキャンパス」を使用
  • メールを使って担任の先生に質問や相談ができる

こんな人にピッタリ!

• 働きながら高校卒業を目指したい
  • 登校回数はなるべく少ない方がよい

スクーリング

通信制高校は「レポート学習」「スクーリング」「テスト」によって単位を取得し、3年間で74単位以上を取得すれば卒業できます。
スクーリングとは対面授業のことで、普段は在宅のオンライン学習で勉強している生徒もスクーリングには参加しなければなりません。

スクーリングは指定会場に定められた施設や学校で行われます。合宿などの形で行われることも多く宿泊が伴うこともありますが、熊本キャンパスはキャンパスが指定会場となっているため、キャンパスでの対面授業がスクーリングとなります!

進路ガイダンス

今回の進路ガイダンスでは大学や専門学校、会社などにお越しいただき、説明会を行いました。

それぞれの進路に向けて進学先を選択し、興味のある分野や、希望している進路に近い学校の説明を聞き、さらに進路の幅を広げていきました!

熊本キャンパスの進路実績!

クラーク記念国際高等学校は、一人ひとりの進路実現をサポート!

学校生活における様々な活動を通して生徒の「好き」や「得意」を伸ばし、「自信」をつけて、将来の夢へと近づけています。

1年次から計画的な進路指導を行っており、学力向上と探求学習や資格検定など様々な経験が生徒の進路実現へと導きます。

第一志望の大学に合格するという進路の実現においても、特化型教育や進路面談のほか、適切な進路計画と学習方法と学習指導に取り入れ、社会で必要な資質や能力を育成するキャリア教育を行っており、その積み重ねが、国公立大学や難関私大の多数合格という結果に繋がっています。

\ 熊本キャンパスの最新情報 /