【新入学生】第2回目のプレ登校が行われました!~未来のクラスメイトとの交流~

1月27日(土)に第2回目となるプレ登校が行われました!
プレ登校での交流を通して、さらにクラスメイトとの仲を深めていきます✨

プレ登校とは❓

プレ登校は、高校入学前の事前登校のことです!

プレ登校の目的 ①友人作り

②中学校の復習による基礎学力の定着

③高校入学後の目標を明確化

通常であれば、4月の入学式がクラスメイトとの初の顔合わせとなり、すぐ高校の勉強に入っていきます。

新しい生活に心躍らせつつも、友達ができるか、授業についていけるか、不安になることも多いと思います。

しかし、このプレ登校では、入学が決まった新入生のほとんどが参加をします。
プレ登校での活動を通して、未来のクラスメイトとの仲を深めたり、中学校の勉強の復習を行っていきます!

第2回 プレ登校「未来のクラスメイトとの交流」

自己紹介クイズ💭~私の好きなものは何でしょう?~

今回からプレ登校に参加する新入生もいたので、改めて、自己紹介をゲーム形式で行いました!

自分の好きなものをグループのメンバーに当ててもらいます。
ヒントは3つだけでしたが、みんなで話し合いながら好きなものを当て、答えた後はその話で盛り上がっていました✨

No English! 🆖~英語・カタカナ禁止ゲーム~

グループで出題者を1名決め、それ以外の人が回答をします。
出題者は、与えられたお題を英語やカタカナ言葉を使わないで説明し、回答者が正解すれば成功です!

英語やカタカナ言葉は生活の中で当たり前のように使用されているため、ポロっと出てきてしまう場面もありましたが、出題者は頑張ってお題を説明し、回答者はそれをくみ取ろうと一生懸命聞いて正解を導いていきました!

リアル脱出ゲーム💨~熊本キャンパスからの脱出~

熊本キャンパスのいたるところにちりばめられた謎を解き、熊本キャンパスから脱出しよう!

3人~4人のグループになり、制限時間40分で7つの謎を解き進めていきます。
1つ目の謎を解くと次の謎へ導くヒントが得られます。
最後の謎までたどり着き謎を解くと、答えが合言葉になり、それを先生に伝えれば脱出成功となります。

みんなキャンパス内を探し回りながら、謎を見つけては解いていき、チームの団結力も上がっていきました✨

次回のプレ登校は「チームワーク」!

次回のプレ登校日程
       2月10日(土) 10:00~11:30

次回は在校生の先輩方と一緒にゲームをして遊んでいきます!
先輩たちと楽しく活動していきますので、是非参加してください✨

春から始まる学校生活に不安はつきものですが、このプレ登校を通して不安を解消していき、楽しい学校生活をイメージして入学式に臨めるように、準備していきます✨

\ 熊本キャンパスの最新情報 /