【茶道部】卒業茶会を行いました!

クラーク記念国際高等学校さいたまキャンパスではさまざまな部活動・同好会が活動しています。
茶道部では毎年3月に「卒業茶会」を行っています。部活動の集大成として卒業する3年生がお点前を披露する会で、保護者の方もご招待しています。今年はさらにクラークを卒業した大学生の先輩方も駆けつけました。
保護者の方、ご招待した先生、そして顧問の私たちの見守る中、棗を清め、茶杓を清め、これまで身につけたお作法をひとつひとつ丁寧に進めていきました。1年生たちも大学生の先輩方にサポートしていただきながら、お茶やお菓子をお出ししました。お茶会を終えたあとには、部長は3年間お稽古に励んできたので、この日に裏千家の許状をいただくことができました。

茶道部は創部して10年になります。先輩と後輩が一堂に会し、その繋がりのあたたかさと受け継がれてきた伝統を実感する会となりました。世代交代しながらもこれからも活動を続けていけたらと思います。
茶道部は月に2回、茶道の先生にお稽古をしていただいています。これから新しく新入生の皆様と出会えることを楽しみにしています。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /