【学習】探究学習WEEK!オリンピック×〇〇で課題解決を目指そう!

さいたまキャンパスでは1週間をかけて、探究学習WEEKを行っています。この探究学習とは生徒自らが課題を設定し課題解決に向けて学習を進めています。
今回いくつかのテーマから興味のある分野を設定しており、オリンピックをテーマに学習を進めているチームの様子を紹介します。事前学習で、歴史や宗教、経済について学び、実際に日本オリンピックミュージアムへ行きました。日本オリンピックミュージアムではより詳しい歴史について知り、メダルやウェアのレプリカに触れることにより、知識をつけることができました。

課題解決のテーマは、『ドーピングの心理や撲滅のために、どのような働きができるのか?』『オリンピック開催地問題を解決するためには?』等様々です。
生徒の興味・関心から学びを進めていくため、主体的に学びを深めていくことができます。またグループで活動する中で、自分の意見を表現する、コミュニケーションをお互いに取ることができます。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /