【専攻授業】みんなのアイディアで世界を変えよう!国際開発援助(グローカル)

クラーク記念国際高等学校さいたまキャンパスでは様々な専攻授業があります。本日は「グローカル」の授業を紹介します。

この授業は「高校生のアイディアで世界を変えよう」をコンセプトに「国際援助と国内開発」2つの課題を解決するものです。さいたまキャンパスでは「国際援助」の中で「ラオスにて、障害者も一緒に楽しめるユニバーサルスポーツの開発と実践」というテーマに取り組んでいきます。12月には実際にラオス現地に行き、生徒たちが考案したユニバーサルスポーツを実践し、交流を予定しています。

今回は記念すべき第1回とのことで、全国のキャンパスをつないで、クイズ形式で「国際理解」をがくしゅうしました。貧困や教育問題などをテーマに世界で起こっている様々な問題が「他人事ではないこと」を自分たちで考え、今後どのようなアプローチができるかを各グループ楽しく学習することができました。

今後は、国際理解や異文化理解の学習した後、いよいよラオスの問題に取り組んでいきます。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /