メニュー

【同好会紹介】夏にぴったり!冷やし中華とフルーツポンチづくり

今回の調理同好会では、メンバー同士で「暑い夏でも涼しく食べられる料理を作りたいよね」という話し合いを重ね、
冷やし中華フルーツポンチを作ることになりました。

スマートさいたまキャンパスの調理同好会では、錦糸卵を作るのに苦戦をしましたが、上手く作ることができました👏
錦糸卵を作るのに苦戦をしましたが、上手く作ることができました👏

調理が始まると、包丁や調理器具を手に、自然と役割分担が進んでいきます。
特に冷やし中華では、きれいな錦糸卵を作る工程に挑戦。
「薄く焼くのがむずかしい…」「あ、破れちゃった!」と苦戦しながらも、何度も挑戦するうちにコツをつかみ、
最終的には甘くてきれいな錦糸卵を仕上げることができました。

スマートさいたまキャンパスの調理同好会では、買い出しから生徒自身で行い、今回の料理を作りました!
買い出しから生徒自身で行い、今回の料理を作りました!

フルーツポンチづくりでは、カラフルな果物を切りそろえ、彩りや盛り付けを相談しながら進めました。
最後には、完成したフルーツポンチを先生たちにもプレゼント
「さっぱりしていておいしいね」「暑い日にぴったりだね」と、職員室で笑顔とともに味わってもらいました。

調理同好会では、こうした活動を通して「趣味や好きなこと」を活かし、学年を越えて自然と会話が生まれます。
調理のコツを教え合ったり、盛り付けを相談したりする中で、普段あまり話したことのない先輩・後輩とも仲良くなれるのが魅力です。

過去の調理同好会の活動の様子はコチラの記事をクリック👍

今回の活動をきっかけに、「次はこんな料理を作ってみたいね」というアイディアもたくさん出てきました。
これからも調理同好会では、季節やテーマに合わせて新しいメニューに挑戦しながら、学年を越えた交流の輪を広げていきます。

\ CLARK SMARTさいたまの最新情報 /

  • URLをコピーしました!
目次