【授業紹介】数学B 公式をただ覚えるだけではなく、証明をして導き出すことによって、理解を深めています。

クラークSMARTさいたまキャンパスでは中学校の復習内容~大学入試対策まで幅広い内容の対面・オンライン授業のべ80コマ以上の授業の中から、自分の好きな授業を選んでオリジナルの時間割を組んで学ぶことができます。
また対面授業は、SMARTさいたまキャンパスならではの授業になっております。クラークSMARTさいたまキャンパスの対面授業は多様な語学やクリエイティビティ溢れる対面授業を用意しています。

本日は数学Bの授業をご紹介します。
今回は数学的帰納法について学びました。数学は多くの公式が出てきますが、それらの公式をただ覚えるのではなく、先生と一緒に公式を活用できるようになるまで練習問題を繰り返し行っています。

今日は方程式や不等式の証明や漸化式を帰納法を用いて証明しました。
途中の式変形で苦労している生徒もいましたが、帰納法の活用自体は理解している生徒が多くみられました✨

今後の授業内で多くの問題練習をこなして慣れていってほしいと思います!

\ CLARK SMARTさいたまの最新情報 /