【授業紹介】心理学入門 アンガーマネジメントについて自身の体験をもとに学びました

クラークSMARTさいたまキャンパスでは中学校の復習内容~大学入試対策まで幅広い内容の対面・オンライン授業のべ80コマ以上の授業の中から、自分の好きな授業を選んでオリジナルの時間割を組んで学ぶことができます。
また対面授業は、SMARTさいたまキャンパスならではの授業になっております。
クラークSMARTさいたまキャンパスの対面授業は多様な語学やクリエイティビティ溢れる対面授業を用意しています。

今回は【心理学入門】をご紹介します。

本日の授業では『アンガーマネジメント』(怒りを予防し制御するための心理療法プログラム)を学びました。
この授業では座学だけでなく、グループワークも多く取り入れて実践的な学びをすることが出来ます。

少人数のグループで「怒り」に振り回された結果、失敗したことをシェアしました。
怒りの構造を理解し、自分の一次感情(最初に感じる感情:『悲しみ』『虚しさ』『心配』『さみしさ』等)を知ることで二次感情である『怒り』に振り回されないという気づきを得ました。

一次感情を知ることで適切に自分の気持ちを伝えることが出来たり、タイムアウト等を取ることで怒りをコントロールできることを学びました。
生徒たちは自身の体験をもとに怒りの琴線を知ることで「自己嫌悪から自己理解」へとつながりました。

怒りは誰しもが抱くマイナスな感情ですが、そうした困った感情に対して、知識を深めることで日常の実践意欲につながったようです!

\ CLARK SMARTさいたまの最新情報 /