【探究】2023 CLARK PRESENTATION GRAND PRIXを視聴しました!【プレゼンテーション大会】

クラーク代表生徒たちのプレゼンテーション大会
2023 CLARK PRESENTATION GRAND PRIX」を視聴!

クラーク記念国際高等学校成果発表会「CLARK PRESENTATION GRAND PRIX」の視聴を全校生徒で行いました。

CLARK PRESENTATION GRAND PRIX とは?

クラーク記念国際高等学校では、変化の激しい時代を生きぬく力を養う21世紀型教育活動に力を入れ日々教育活動を行っています。
その日々の21世紀型教育を体現する1つの教育活動として「Value Creation~価値創造~」をコンセプトにプレゼンテーション大会が行われました。
全国大会ということで全国の各拠点、地区選考から選出された生徒たちが一同に会し、決勝大会となる最終プレゼンテーション大会です。

どんな内容のプレゼンテーションが行われているの?

今回のプレゼンテーション大会は3つの部門に分かれて行われました。

• 探究部門
    コンセプトに基づく生徒の主体的・個性的・独創的な価値ある取り組みや、思考・アイデアを発表
  • 宇宙 QUEST 部門
    Mission に対する個人またはチーム独自のアイデアを提案
  • 英語探究部門
    日で開催される英語プレゼンテーションコンテストにて、最優秀賞を受賞した生徒のみが発表

生徒たちは、周りの友だちと意見交換をしながら、全国のクラーク生の勇士を見届けていました。
②の宇宙QUEST部門にはCLARK NEXT Tokyoの3年生が代表として出場しました。ロボティクスコースの先輩の素晴らしい姿に視聴会場では拍手が起こりました。

今回、全国のクラーク生に刺激を受けたと思うので、これからの準備期間を活用し、3月に実施するCLARK NEXT Tokyo成果発表会ではそれぞれが1年間の成果を実感し、体現する機会になることを願っています。

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /