【コース】チームで制作しているアプリ試作品が完成!アンケート調査に繰り出します!

【ゲーム/アプリコース】高齢者の方を対象にアプリ試作品のアンケート調査

ゲーム・アプリコースでは、1年次から「売れるゲーム」を作るための下地としてアイディアの出し方や企画の立て方、グラフィックなど基本となる部分をしっかり学んだ上でプログラミングの基本を学び、2年次から本格的にゲーム制作を始めていく形で学習を進めています。
3年次では引き続き制作を進め、夏に行われる東京ゲームショウでの出展を目指しています。

アプリ製作に挑戦しているチームが試作品を完成させ、板橋区の方と連携させていただき「まなぽーと大原」という施設でスマホ教室に通われている高齢者の方にアンケート調査を依頼することなり、その事前打ち合わせに行ってきました。

初めて外部の方にアプリを使ってもらう説明をするということで、生徒たちは緊張の面持ち。
アプリの仕様や今後の展望などを伝え、アンケート調査への依頼を伝えます。
指導員の方がとても親切にしてくださり、実際の教室を見たり、実際にそのアプリを使ってもらったりすることができました。

はじめは緊張していたけれど、最後は笑顔でトーク!

そこでは中学生もよく集まるようで、「孫」側のアンケートもできるとご提案いただき、生徒たちも大喜びでした。他にも実際使ってもらったことで改善案なども浮かんだようで、生徒たちにとって収穫の多い機会となりました。
調査当日がより楽しみになりました。

生徒1

もっとわかりやすい説明を入れた方がいいかな、改善案を学校に戻ったらチームのみんなで話し合おう

生徒2

外部の人に見てもらうってとても大事なんだな!すごく収穫があってよかったよね!

地域と連携しながら、実際に自分たちの制作したアプリを外部の人に説明し触っていただくという、まるで企業のような取り組みが高校生のうちから体験できます。
このような特色ある活動ができるのもクラークネクスト東京のゲーム/アプリコースならでは!

調査後、ますます素敵なアプリになるんだろうなと思います。完成がとても楽しみです!

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /