【保育・福祉コース】東京大志学園との連携授業〜課題サポートを行いました〜

保育・福祉コースでは日々の学びを実践として活かせる実習先が数多くあります。その中でも今回は、小中学生が通うフリースクールでの実習の様子をお届けします。

この日は大志学園というフリースクールで、小中学生向けに課題サポートを実施しました。大志学園では小学生〜中学生までの学年がバラバラの生徒たちが、1つの教室で学んでいます。そのため、1人1人がやるべき課題も様々です。

困っている大志生に寄り添って、クラーク生が一緒に問題に取り組みます。もちろん、全ての問題がわかるわけではありません。そのような時は一緒に考えていきます。

このように1人1人との会話を重ねるうちに、徐々に距離を縮め、今では頼れる先輩と後輩の関係性を築くことができました。

これからも大志生との関わりの中で、年下の子を慈しむ気持ちや、人に何かを教えることへのやりがい、そして寄り添うことの大切さを感じてほしいです。

\ 東京キャンパスの最新情報 /