【保育・福祉コース】全学年合同の手話歌動画の作成を行いました!

保育・福祉コースの学びの特徴の1つに手話があります。手話の魅力を知りそれを届けるだけではなく、言語表現の大切さについても学んでいます。
毎週1回、手話の授業がありますが、そのほかにも「手話歌」という手話で歌を歌うことで楽しみながら学んでいます。

今回のテーマは「保護者世代に響く曲」

今までは同世代をターゲットに、生徒の好きな歌を手話で歌ってきました。今回は保護者世代が「手話って素敵だな」と思ってもらえるような曲を手話で表現することに挑戦しています。

選曲されたのはこちらの5曲です!

そばかす/JUDY AND MARY

小さな恋のうた/MONGOL800

栄光の架橋/ゆず

チェリー/スピッツ

夜空ノムコウ/SMAP

この日の授業は、制作した動画の発表会を行いました!

各楽曲のチームは同じ教室で練習をしていましたが、実際に他のチームの動画を見るのは初めてで、みんなわくわくしていました!

動画を鑑賞して、

かわいい〜

手話がきれい

などの声が飛び交い、時に笑いながら楽しく鑑賞していました。

通常授業では中々友達の手話をじっくり見る機会がなかったので、生徒にとっても刺激になりました。中には他のチームの手話を真似しながら視聴している生徒もおり、手話学習に対する意識の高さも感じました。

これからも手話歌を通して語彙を増やして楽しく学んでいきましょう!

\ 東京キャンパスの最新情報 /