【社会人講演会 (Discover My Future) 】 🌠Clark sat-1アンビシャス号打ち上げ直前特別企画!

クラーク記念国際高等学校では、生徒主体の衛星開発、運用、ミッション実行をベースに高校生が宇宙に関心を持つことを目指した「宇宙教育プロジェクト」を展開しています。このプロジェクトを通して、宇宙視点で様々な課題解決を考え、実行できる未来のリーダーの人材育成も目指しています。

11月3日には、高校生が主体となって開発を進めてきた人工衛星「Clark sat-1アンビシャス号」がいよいよ打ち上げられる予定です!その直前の特別企画として、東京キャンパスにSpaceBD株式会社事業開発部の西 真一郎さんを迎え、社会人講演会 (Discover My Future) を実施しました。Clark Next Tokyo,と厚木キャンパスもオンラインでつないで実施した講演会の様子をお伝えします。

前半は、「挑戦することの大切さ」をテーマに、西さんの自己紹介、SpaceBD について、これまでのキャリアについて、そして今の取り組みについてご講演いただきました。同社は、Clark sat-1の製造・運用のサポートや宇宙教育提供においてクラークにご支援くださっている宇宙ビジネスのスタートアップです。イタリアに留学したり、ミラノ万博に参加したり、他分野に果敢に挑み、キャリアを形成する姿に、生徒は刺激を受けていました。

後半の特別対談では、生徒からの多くの質問に応えていただきました。高校生のうちにいろんな人と関わり、コミュニケーション力を鍛えると良いこと、宇宙人について、宇宙に届けるのに難しいもの、転職時に環境が変わることへの不安、文系からアプローチする宇宙の仕事など… その場で生徒からの直球の質問に真っ直ぐに向き合った回答をいただきました。

「やってみたいことをやらない理由はない」。これからも社会人講演会では、さまざまな業界において第一線で活躍されている方からリアルなお話を聴き、生徒たち自身に自分の進路や、将来のビジョンを明確に発見していく契機をつくっていきます。

\ 東京キャンパスの最新情報 /