東京の通信制高校について

中学校卒業後の進路の一つである通信制高校。東京都でもたくさんの通信制高校があります。東京の通信制高校ならではの学費支援制度や進路状況について参考にしてください。

東京都で高校進学する際の学費について

東京都で通信制高校や高等専修学校へ進学するにあたり、国の就学支援金に加え、東京都の授業料軽減助成金制度を受けることができます。東京都に本校がなく、設立にあたって東京都以外の自治体が認可している私立通信制高校も対象となります。

助成金の対象者について

東京都内在住で、世帯年収が約910万円未満の方が基本となります。(世帯年収が超過している場合でも、扶養人数に応じて対象となる場合がありますので、詳しくは東京都のホームページをご覧ください)

対象授業料

高等学校の卒業に必要な単位習得のためにかかる授業料が対象となります。入学金、施設設備費、通学にかかる交通費、サポート校の受講料等は対象外です。

対象の助成金額の目安について

• 年収目安約590万円〜910万円の世帯
    授業料の助成額(国の就学支援金と授業料軽減助成金の支給総額)は、265,000円の範囲内で、在学校の授業料額(保護者が負担した金額)が上限となります。
    ※授業料の実負担額や所得等の状況により265,000円に満たない場合があります
    ※就学支援金により授業料が全額軽減される場合は、授業料軽減助成金は支給されません

詳細については、東京都およびお住まいの都道府県のホームページをご確認ください。

東京都の通信制高校の卒業後の進路状況は?

通信制高校を選ぶ際には、卒業後の進路状況も重要なポイントです。東京都内の通信制高校の進路状況を比較し、自分に合った高校を選ぶための参考材料にしてください。

令和4年度東京都の学校統計(学校基本調査各報)によると、東京の通信制高校(通信制課程)の卒業者数は3,590人で、大学や短大などの進学者が768人、専修学校等進学者が854人、就職者等が761人となっています。

東京都の通信制高校の大学進学率について

令和4年度東京都の学校基本統計(学校基本調査報告書)によると、東京都内の高等学校(全日制・定時制)の大学等進学率は71.5%で、前年よりも2.3ポイント上昇しました。これは過去最高の数値となっています。全国の大学等進学率は59.5%となっており、全国の平均よりも12.0ポイント高くなっています。
東京都内の通信制高校の大学等進学率は21.4%となっております。

東京都にあるクラーク国際のキャンパス

オンライン+通学

CLARK NEXT Akihabara

東京都千代田区外神田6-5-12
◎JR・つくばエクスプレス・日比谷線「秋葉原駅」より徒歩8分
◎銀座線「末広町駅」より徒歩2分、千代田線「湯島駅」より徒歩3分

・デジタル×クリエイティブコース
声優アーティスト(表現領域)
映像クリエイト(インタラクティブメディア領域)
マンガ·イラスト (アート領域)
・eスポーツコース

近隣のキャンパスを探す

通信制高校クラーク記念国際高等学校は、関東にたくさんのキャンパスがあります。通信制高校についてのご質問やご相談はお近くのキャンパスまで資料請求またはお問い合わせください。