【学習】1学年で実施、キャリア学習の授業の様子を紹介します!

クラーク名古屋校では、これからの社会や大学入試で必要とされている「生きる力」「非認知能力」を育てることを目的としたキャリア1という授業を展開しています。

この授業では、人間力、探究力、創造力を生徒たちが他の教科でも発揮することができるように様々なグループワークを通して、15個のスキルを学び、実感できるように授業を展開しています。

生徒達はこれまでに、現社会(society5.0)で必要とされている15個のスキルについて学び、自分がどうのような場面で使えるのか、今の自分に足りていないものは何か、どうすれば身につくようになるのか、について探究してきました。

そして、今回はそんな15個のスキルについてマスターした生徒達に次世代(society6.0)で必要とされるスキルについて創造し探究してもらいました!

新しい15個のスキルを考える前に、society6.0はどんな社会なのかから始まり、今まではどのように成長してきているのかを調べなければなりません。
普段考えることのないことを調べるのに、どのチームも苦戦している様子でした。

最終的には発表まで行う予定ですので、各チームどんな発表になるか楽しみです!

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /