【クラス紹介】在校生のリアルボイス✨ ~萱嶋クラス編~

クラーク国際広島キャンパスでは、パーソナルティチャー制度を導入しています。今年度も4月末に生徒それぞれが自分で担任の先生を選択して、5月からパーソナルクラスがスタートしました。スタートから約3か月、それぞれのクラスの色も出てきました。その中で今回は、5つのクラスの中から萱嶋クラスを紹介していきます!

クラス紹介

萱嶋クラスは1年生16名、2年生7名、3年生8名の計31名のクラスです。明るく活発な生徒が多く、いつもクラスはにぎやかです!『やらないといけないことはしっかりやって、楽しむ時はとことん楽しむ!』をモットーに日々クラスの仲間たちと取り組んでいます!

今回は入学して4か月になる萱嶋クラス1年生の2名に友人関係パーソナルティーチャ制度クラス企画行事などについてインタビューしました!

総合進学コース1年谷口さん

入学して4か月たちますが学校生活はどうですか?

自分は中学校に2年半近く行っていない状態での高校入学だったので、学校に通うことができるか不安だったけど、登校し始めるとすぐに仲の良い友達もできたし、先生も優しく、すごく安心して登校できました。最近も学校に行くことがとても楽しくて、夏休みに入って友達と一ヶ月弱会えないのが寂しいと思うぐらい楽しい学校生活を送れています。

クラークはパーソナルティチャー制度を行っていますがやってみてどうですか?

自分の話しやすい先生や自分に合う先生を選ぶことができるので、安心して学校に登校できました。また、同学年だけのクラスではなく他の学年の生徒も同じクラスなので、他学年の生徒と話す機会ができるのはすごくいいなと思います。

クラス企画行事を運営しましたがどうでしたか?

自分にとって初めて運営に携わったのがクラス企画行事でした。少し不安もあったけど実行委員に立候補してルールや種目を考えました。難しい部分もあったけどなかなかできない経験ができたし、この実行委員を通して友達との仲も深まったと思います。次もこのような機会があればまた必ず挑戦したいです。

クラス企画行事の運営をする谷口さん
今後の目標や意気込みをどうぞ!

まずは体調を崩さずに毎日学校に楽しんで行くことを継続したいです。その上で実行委員に参加し続けたり、新しいことに挑戦をしたりして充実した高校生活にしていきたいです。

総合進学コース1年木村さん

入学して4か月たちますが学校生活はどうですか?

最初は新しい学校に馴染むことができるのかと考えていたけど、自分をわかってくれる友達や優しい先生にかこまれて今とても楽しいです。

パーソナルティーチャー制度は他の学校にはない面白い制度だと思いました。あまり関わることの少ない他学年と関われ、自分をしっかり理解してくれる先生を選ぶことができてとてもいいと思いました。

勉強や友達関係などはどうですか?

勉強は自分はあまり得意ではないのでわからないところが多いけど、質問をしたら先生がしっかり親身になって教えてくれるのでとてもわかりやすいです。

友達関係は、かなりの人見知りなので初めての人が苦手で知っている人が誰もいないところで不安だったけど、たくさん友達ができてすごい安心しました。

パーソナルクラスの友達と談笑中
今後の目標や意気込みをどうぞ!

検定試験などたくさんのことに挑戦し悔いが残らないように高校生活を送っていきたいです。

生徒自身が担任の先生を選ぶ「パーソナルティーチャー制度」。生徒にとって、高校生活をサポートしてくれる担任の先生は非常に重要な存在になります。この制度は生徒と先生に、選ぶ責任と選ばれた責任を持ち、信頼関係を築くことを目標としています。

【中学生対象】学校説明会のご予約はこちら

【中学生・高校生対象】個別相談のご予約はこちら