【学校行事】2023年度学習成果発表会&文化祭 vol.1 ~探究学習の成果を披露~

クラーク国際では、プロジェクト型学習を導入しており、学力だけでなく、未来を自ら切り拓き、力強く生き抜くことのできる力を育んでいくことに力を入れています。今回は、学習成果発表会としてその1年間の学習成果を、アステールプラザ中ホールで発表した様子をご紹介します★

プロジェクト型学習では、仲間とチームを組み、すぐに答えが見つからない“答えのない問い”に対してチームで役割分担しながら、協働して解決していく授業を展開しています。これらの学びを通じて、「やりぬく力」や「協働する力」といった、主体的に自立して学ぶために必要となる力“社会に通用する力”を育成しています!

スローガン『愉快適悦~Power of Smail~』

今年度のスローガンは『愉快適悦~Power of Smail~』です。一人一人が思いっきり楽しんで、笑顔の力で全力で盛り上げる学習成果発表会と文化祭にしたいという思いを込めて、実行委員の生徒たちが考えました✨

学習成果発表会の様子

学習成果発表会では、コース授業の選択授業で行っているプロジェクト型学習を各チーム発表していきました!

キャリア甲子園

キャリア甲子園は株式会社マイナビが運営する高校生向けビッグプロジェクトで、高校生がチームを組んで企業からのテーマに挑戦するビジネスアイデアコンテスト。様々な企業から与えられたテーマから考えたアイデアを発表しました!

企業連携@田中食品

株式会社 田中食品と連携して新たなふりかけ商品を開発することを目的とて探究中。今回は生徒が考えた商品と田中食品直営店『旅行の友本舗』の活性化案について発表しました!

企業連携@広島ドラゴンフライズ

広島ドラゴンフライズと連携し、浦社長から出されたテーマを解決するアイデアを考えて発表。羅広島プライドにかけて、「来場者数アップに貢献していきたい!」そんな思いが込められた発表でした!

男子バスケットボール専攻 スポーツ探究🏀

今年度から始動したスポーツコース広島・男子バスケットボール専攻が実践しているコース授業について発表。試合の結果などを映像分析ツールである『hudl』を用いて分析した結果をもとに次年度の目標を宣言しました!

Social Change English

SCE(Social Change English)では、様々な社会問題を解決していくこと目的に探究中。教育と探求社主催『QUEST CUP 2024に向けて、英語でプレゼンテーションに挑戦します!今回はその中間発表を行いました。

英語教育

幼児向け英語教育に関するゲーム等を日々探究してきました。今回は、オールイングリッシュで寸劇に挑戦。アメリカンジョークを取り入れたユニークな内容で、会場も盛り上がりました!

バリ島研修報告

タイガーモブ株式会社と協力して実施している授業であるSDGsリーダーゼミで、バリ島へ現地研修に参加したメンバー。今回は、その研修の中やバリ島で学んだことや体験したことなどを発表しました。

パネルで発表内容を展示📝

各グループの発表内容をパネルにして、掲示を行いました。生徒同士で「これすごいね!いいアイデアだね!」など他のグループの探究活動から良い刺激を受けていました!

イベントは生徒が主体的に運営✨

クラーク国際広島キャンパスの学校行事は、「やってみよう!挑戦してみよう!」と思った生徒たちが立候補し、集まり実行委員としてイベントを運営していきます。今回の成果発表会もすべて、生徒が企画・準備、当日の運営を行っていました!

2日目×文化祭の様子はこちらをチェック✅

あわせて読みたい
【学校行事】2023年度学習成果発表会&文化祭 vol.2 ~各クラスの個性溢れるステージ発表~ 学習成果発表会&文化祭2日目は、各クラスのステージ発表を行います。また有志発表や実行委員主催イベントなど、楽しい雰囲気が溢れる1日となりました!今回はその様...

総合進学コース・スポーツコースについて詳しく知りたい方へ✅