【学校行事】『新聞紙仮装大会』で芸術センスを爆発させる!?目指せNo.1ファッションリーダー✨

クラーク国際広島キャンパスでは、クラス企画行事を行っておりパーソナルクラスで行事の企画から運営までを担当してイベントを開催しています!今回は、梅本クラスの企画行事の様子をご紹介します!

今回のテーマは?

✨普段話せない人たちと協力して仲を深めてたくさんの人と交流をする

パーソナルクラスに分かれて7ヵ月が経ち、それぞれクラスの仲も深まってきました。パーソナルティチャー制度の強みを生かして、さらに新しい関わりを作るきっかけを増やしてほしいと、クラスで話合い決めました!

企画内容『新聞紙仮装大会』

各チームに分かれて、『新聞紙』と『?アイテム』のみを使い3つのお題の中から1つ選びそのキャラクターから連想される服を協力して作成していきます!。

3つのお題:おじゃる丸・アンパンマン・鬼太郎

各チームで衣装作成スタート!

衣装作成の前に、まずは開会式を行い『?アイテム』くじ引きを行い各チームの新聞紙+αの材料が決定しました。

その後、アイスブレイクや自己紹介をし、チームの仲をさらに深めながら、各チームどんな作品を作るか作戦会議しました。話合いをもとに、さらにまた思考錯誤しながら少しずつ完成に近づいていきましたが、果たしてどんな作品ができたのでしょうか!?✨

ファッションショーでお披露目👕

作品完成後は、各教室をZOOMで繋ぎ、1つ1つグループが作品を紹介していきました!紹介するときに、登場曲をかけるチームもいたりと各チームそれぞれ工夫して衣装のポイント紹介があり、とても盛り上がりました!

実際の作品の一部をご紹介👇

先生チームも頑張りました

最後は結果発表✨

今回は、生徒たちにフォームで投票してもらい、4つの部門の優秀賞が決定!

テーマに沿ったキャラの再現度が1番高いチームが選ばれました!
デザインに1番「可愛い」を取り入れていたチームが選ばれました!
1番個性的なデザインを取り入れたチームが選ばれました!
総合得点が1番高かったチームが選ばれました!

今回の行事を通して

生徒たちの振り返りでは、「普段話したことがなかった子と話せて、新しい交流が出来た!」「協力して衣装を制作する中で、色々な考え方やアイデアがでてきて楽しかった」などの意見がありました。今回の行事を通して、新しい交流のきっかけだけでなく、普段行っている探究学習のようなチームでの活動を通して、さらに生徒たちの主体性や多様性、協働性などの非認知能力を高めることができたのではないかと思っています!

もっと詳しく知りたい方はこちら✅

学校説明会や個別相談会では、実際にクラーク国際生の様子をご覧いただけます!興味のある方は、ぜひご来校ください☺

\ 広島キャンパスの最新情報 /