【総合進学・スポーツコース】教科探究授業~公共(世界三大宗教を学ぶ)~

7月11日(火)、2年生総合進学・スポーツコースの生徒を対象に教科探究授業の公共を行いました。
この日のテーマは「世界三大宗教」についてです。
まずはグループで宗教についてのイメージを共有し、その後それぞれの宗教について担当で分かれ調べ学習を行います。その後それぞれが調べた宗教について共有するということを前半で行いました。
後半は、宗教についての問題や課題についてテーマをそれぞれのグループで設定し、解決策について考察をしました。最後のアウトプットはレポートにまとめるという形にしましたが、生徒たちは懸命に取り組み解決策をレポートにまとめていました。
授業後のアンケートでは、ほぼ全員が「意欲が上がった」「社会をもっと学びたい」と回答してくれ、探究学習の効果が表れていました。
クラーク国際では探究学習に力を入れており、探究学習を通して社会で活躍するスキルを高めていきます。

\ 深川キャンパスの最新情報 /