【総合進学コース】~地域探究~放課後デイに行く予定です

深川キャンパスの地域探究授業では、秋ごろに放課後等デイサービスへの参加を計画しています。

この日は、実際に放課後等デイサービスの事業所の方にお越しいただいて、放課後等デイサービスはどのようなものなのか、学童保育との違い、参加するにあたっての姿勢、実際の活動内容など、色々なお話をしていただきました。活動内容では、一日の生活やさまざまなスキルを身につけるためのゲーム、実際の関わり方など、具体的なことをお話しいただいたので、生徒たちは活動をしっかりイメージすることができました。

丁寧に活動ををイメージしやすいお話をいただきました

生徒たちは皆真剣に話を聞き、質問の時間には積極的に質問していました。特に福祉の進路を考えている生徒からは、施設の人手不足の実情など、実際に働くことに関する質問もありました。実際に放課後等デイサービスの現場も人手不足であること、働くときには福祉について学んだ経験があるとよいことなどを知ることができました。

真剣に話を聞く様子
資料を見ながら考える様子

実際の活動がより有意義になるように、これからも探究を続けていきます。

「総合進学コースに興味のある方はこちら

「スポーツコース・硬式野球部」に興味のある方はこちら

「スポーツコース・女子バレー部」に興味のある方はこちら