【総合進学コース】授業紹介 ~深川キャンパスのCMを作ろう~

10月17日(火)、総合進学コースを対象に合同特別授業として我がクラーク記念国際高校深川キャンパスの紹介CMを制作する授業が行われました。

CM制作を通して、これから進路を考え、決めていく中で、限られた時間で自分の良さを伝えることや自己PRする力を培うことがねらいです。

実際に進路活動をしている3年生に、これから考えていく1、2年生も入った班に分かれ、校内や校外で撮影を行い15秒のCMを制作しました。

CMに使用する音楽として自らピアノを弾いて音源を作る生徒もおり、それぞれがこだわってアイディアを出し合い、自分たちが普段通い、感じている学校の魅力を15秒に詰め込みました。

CM完成後は上映会を行い、わかりやすさやプラスイメージになるかどうかなどで評価し合いました。

クリエイティブな授業を通して生徒たちは自分の思いや考えを形にし、将来に役立つ力を伸ばせたのではないかと思います。

「総合進学コースに興味のある方はこちら

「スポーツコース・硬式野球部」に興味のある方はこちら

「スポーツコース・女子バレー部」に興味のある方はこちら