【総合進学・スポーツコース】授業紹介 ~リサーチフェスタ~

10月30日(月)、総合進学・スポーツコースの生徒を対象にリサーチフェスタという授業が行われました。

リサーチフェスタとは探求学習の一種で、4~5人のグループに分かれて自分たちでさまざまなメディアからテーマを決め、仮説を立てたのち課題に沿った調査項目を考え、外部連携も行いながら検証を繰り返して課題を解決し、発表をするという1年間のプロジェクト型の授業です。探究が「課題設定」「情報収集」「分析」「表現」であることを学ぶプログラムです。

現在は、それぞれのグループが課題に合わせて電話やオンライン会議システム、メールなどを使って大学教授や企業に問い合わせ、様々な機関の協力を得ながら課題への理解を深めています。

毎回行われている各グループの経過発表もお互い良い刺激になっているのではないでしょうか。

1月の発表では生徒皆、一回り大きく成長した姿が見られるのを楽しみにしています。

「総合進学コースに興味のある方はこちら

「スポーツコース・硬式野球部」に興味のある方はこちら

「スポーツコース・女子バレー部」に興味のある方はこちら