【総合進学・スポーツコース】授業紹介~リサーチフェスタ~

11月13日(月)、総合進学・スポーツコースの生徒を対象にリサーチフェスタの授業が行われました。

リサーチフェスタとは探求学習の一種で、4~5人のグループに分かれて自分たちでさまざまなメディアからテーマを決め、仮説を立てたのち課題に沿った調査項目を考え、外部連携も行いながら検証を繰り返して課題を解決し、発表をするという1年間のプロジェクト型の授業です。探究が「課題設定」「情報収集」「分析」「表現」であることを学ぶプログラムです。

今回は1年生、2年生の発表でした。

人口減少や海洋生物保護などそれぞれのテーマで、文部科学省や大学、企業などに連携した途中経過を発表していました。

1月の発表を控え、各グループがテーマを突き詰め理解を深めています。

「総合進学コースに興味のある方はこちら

「スポーツコース・硬式野球部」に興味のある方はこちら

「スポーツコース・女子バレー部」に興味のある方はこちら