【eスポーツコース】 大学生eスポーツサークル「NUTe」と交流。~eスポーツと言葉~

eスポーツというとネガティブなイメージもあります。そのひとつが暴言です。もしかしたら、ゲームをしていると自然と言葉遣いが激しくなっている人も多いのではないでしょうか。

札幌大通校の1年生は、eスポーツを通して言葉の力や他者との関わり方を向上させることはできないかを課題に探究学習を進めています。この日は長岡技術科学大学のeスポーツサークル【NUTe】の皆さんと交流会を実施しました。普段はチャットだけで終わる練習試合ですが、今回は実際にボイスチャットで会話。大学生の人たちとゲームの意見交換をしながらも、ゲームをやっていて言葉が荒れるときや、言葉遣いで注意していることなどを会話しました。

eスポーツの利点はどこにいても他者とつながれること。この日は意見交換だけでなく、ゲームのアドバイスももらったクラーク生たち。刺激を受けモチベーションを新たにすることができました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /