【総合進学コース】 「ピアアシスタント」授業 ~目標設定・コミュニケーションワークを通して~

総合進学コースの「ピアアシスタント」授業では、コミュニケーションや行動理論などに基づいた入門の心理学理論を学ぶことができます。その一つが、自分の特徴や傾向をエゴグラムで分析したり、コミュニケーションワークを行ったりする活動です。

今回は、授業内での目標設定と上手な伝え方を習得するためのワークを行いました。目標設定では、友達を助けたい、コミュニケーションを上手にとりたいなど自分の目標を個人で考えたり、周囲の生徒と相談して決めていきました。将来の夢から逆算してこの一年間で何を成長させたいか目標設定ができました。
 ワークでは、グループのメンバーが持っている情報から答えを導き出すために、自分の意見を上手に伝える練習をしました。2年生が1年生をサポートしている姿も多くみられました。

それぞれが自分の目標を達成できるように、ワークに取り組んでいました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /