【学習】 ICTを活用する学習活動 ~一つの端末で、資料共有や学習の振り返りが完結~

クラークでは、ICTを活用して生徒の学習活動を支援しています。生徒もそれぞれの端末の利用を通して、ICTのリテラシーを身につけていきます。

この日は英語の到達度診断テストの振り返りを実施しました。模範解答などの資料は学習支援アプリのスクールタクトで共有。このアプリの良さはオンラインでワークシートを共有でき、先生が生徒の進捗を即時に確認してフィードバックを行えることです。生徒たちは、自分たちの苦手箇所をワークシートに入力。先生はそれを全部まとめて確認できるので、もっとも苦手が集中している個所を解説します。

最後に自分たちの英語学習の傾向や目標を記入。学習を振り返らせることで、学習内容の定着と動機づけになっていきます。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /