協働に必要なコミュニケーション力(札幌白石キャンパス)

1年生のキャリア探求の授業では、協働に必要な「コミュニケーション力」を身につけることをテーマに授業を行っています。

身近なものを使って、コメント力を身につけよう

周りの人に自分の考えや感情を伝えることや見た情報を正確に伝えることは、社会に出た際に重要な力の一つです。

そこで、キャリアⅠの授業では「コメント力(伝える力)」を身につけるために、普段目にしているお菓子の特徴やプチ情報を同じグループの生徒に伝えてもらいました。

協働 キャリア探求1年
協働 キャリア探求1年②

授業の中で出てきたコメントの中には、食感・味について個性豊かにコメントしてくれた生徒やみんんなが知らないプチ情報など、各グループの工夫が見えた授業となりました。

授業で使用したお菓子は、みんなでおいしく完食しました!
今後は『伝える』だけでなく、情報や伝えたいことが正確に『伝わる』ことを意識して、過ごしてくれることを期待しています。

\ 札幌白石キャンパスの最新情報 /