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調理実習をおこないました!(札幌白石キャンパス)

札幌白石キャンパスでは、クリスマスメニューの調理実習をおこないました!

調理したメニュー

・いももちピザ

・野菜スープ

・サンタとツリーのピンチョス

・ブッシュドノエル

調理実習は、札幌市白石区民センターの料理室にて行いました。

普段からお菓子作りや料理を作っている生徒もいれば、全く料理をしない生徒もいましたが、学年分け隔てなく協力しながら、調理を進めてくれました。

ケーキ作りの重要ポイント~スポンジづくり~
膨らんだスポンジ生地を作るためには、卵の泡立てがカギとなります。
36℃前後で湯煎しながら卵を泡立てることで、空気を含みやすくなりしっかりと膨らんだ生地に仕上げることができます!

ケーキ作りでは、上記のスポンジづくりのポイントを押さえ、おいしい生地を作ることができました。

調理実習 スポンジづくり
スポンジづくりのポイントを確認しながら調理
調理実習 ホイップクリーム作り
電動ホイッパーを初めて使う生徒も上手に調理できました!

その後、イチゴをサンタクロースに見立てたデコレーションをするなど、素敵なブッシュドノエルを完成させることができました!

ブッシュドノエル

全てのメニューが完成した後、全員でおいしくいただきました!

調理実習 集合写真

生徒からおいしいという声や素敵な笑顔を見ることができた調理実習になりました。

クラーク記念国際高等学校のデジタルパンフレットはこちらから閲覧可能です。ご興味のある方は、ぜひご確認ください。
また、12月から自己推薦入試がスタートしました。出願を検討されている方は、【出願から入学までの流れ】をご確認ください。

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