クラーク登山隊プロジェクトが2024年度も始動

2021年からスタートしている「CLARK日本百名山リレー登山プロジェクト」が今年度もスタートしました。

三浦豪太隊長と一緒に、藻岩山を無事登頂!

全国のクラーク生がアプローチ可能な「百名山」登山を行い、活動を通してアウトドアや環境への知識の向上、最後まで頑張りぬく力、山頂に到達した時の達成感など様々なことを学ぶ機会としています。

今年度の北海道地区「キックオフイベント」として札幌市の藻岩山登山を実施しました。全員が初めての「登山隊」の活動ということで、登る前は「ちゃんと登れるか心配」といった声がありましたが、天候にも恵まれ、順調に登り続けることができました。

登山 登頂画像

途中で、三浦豪太隊長による「食べられる植物」についていろいろなお話を聞くことができ、生徒にとっては貴重な経験となりました。山頂で昼食と休憩をとり、下山しているときにはクマゲラに遭遇するなどうれしい出会いもありました。

登山 三浦豪太隊長からのお話
登山 お昼ご飯

今年度北海道地区は「羅臼岳」と「斜里岳」登山を計画中です。興味のある生徒は是非参加していただき、日常では味わうことができない感動を経験してもらえたらと思います。

\ 札幌白石キャンパスの最新情報 /