【学習】ピアアシスタント授業実施 ~相手に伝わる話し方、伝え方を学びました~

ピアアシスタントとは、仲間・同僚(ピア)が支援者・助手(アシスタント)になり支援を行います。つまり、生徒が生徒の目線で相談に乗ったり、悩みを聞いたりし、一緒に問題を解決にあたります。今回は「話をする上で相手の様子が見えるときと見えない時でどう違うか」というテーマでワークを実践しました。生徒達は真剣にワークに取り組んでいました。この実習により自分の意見や気持ちを相手に伝えることは、人とのコミュニケーションの基本になること。そして普段から相手に合わせた話し方をしなければならないということを学ぶことができました。

こういった普段の一般科目では学べないものをとことん取り組めるのがクラーク国際高校の魅力です。

相手を見ないで話をしている様子

\ 苫小牧キャンパスの最新情報 /