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【家庭科スクーリング】出汁の種類を勉強し、味噌汁作り!

今回家庭基礎のスクーリングで、出汁の勉強と味噌汁作りをしました。

普段の日常で味噌汁を作る時、みなさんはどのように出汁を使っていますか?

恐らく大半の人は市販のインスタント出汁を使っていると思います。

今回は出汁も一から作り、味噌汁を作りました。

まずは出汁。

4つの班に分かれて、「こんぶ」「かつお節」「混合(こんぶとかつお節)」「インスタント」の4種類の味の違いを飲み比べします。

インスタント以外は素材の味がして、みんな美味しいとまではいかなかったようですが、そこに塩を一つまみ入れるだけで大きく味も変わります。

実際に飲み比べをすることで、味の違いを感じることができたと思います。

最後は混合出汁を使って味噌汁作り。

普段料理をすることのない生徒も積極的に参加し、楽しそうに料理をしていました!

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